Unsere Stärken

Ausflüge und mehr
Unsere große Stärke ist natürlich unser Standort und die Waldpädagogik. Aber wir haben noch mehr zu bieten. Nicht nur der Wald bietet viele Ent­deck­ungs­möglichkeiten. Wir unternehmen viele weitere Ausflüge: In den Stadtteil, zum Wildpark Harburger Berge und auch zu einem Biohof.

Gemeinsam forschen wir zu anderen naturwissenschaftlichen Themen. So lernen wir zum Beispiel, dass Magnete sich anziehen aber auch abstoßen können. Oder dass Öl auf Wasser schwimmt.

Bei uns wird sprachliche Bildung groß geschrieben. Wir schaffen deshalb immer wieder Situationen, in denen die Kinder zum Sprechen motiviert werden. Die Erzieherinnen und Erzieher fördern das freie Erzählen, indem die Kinder im Morgenkreis von ihren Erlebnissen zu Hause  berichten können. Besonders wichtig ist uns, dabei selbst Vorbild zu sein: Wir achten auf deutliches und langsames Sprechen, klare Sätze und das Begleiten von Tätigkeiten mit Worten. Wir beobachten das Sprachverständnis und dessen Entwicklung bei jedem Kind. Dabei achten wir darauf, ob Geschichten, Lieder und Reime verstanden bzw. behalten werden und tauschen uns darüber mit den Eltern aus.

Ein regelmäßiger Austausch mit den Eltern ist für uns die Basis guter Zusammenarbeit. Wir bieten Elternabende und Beratungsgespräche an und feiern natürlich auch gemeinsam Feste.